Visa touristique Cambodge

Demande express en ligne

Faire une demande d’autorisation électronique pour voyager

Depuis 2018, les voyageurs européens ont la possibilité d’obtenir une autorisation électronique Evisa.

Avec l’AVE (Autorisation de voyage électronique), finies les tracasseries administratives !

Le pays en quelques mots

Description du pays

Petit pays d’Asie du Sud-Est, entouré par le Laos, la Thaïlande et le Viêt Nam, le Cambodge sert d’écrin à quelques perles rares. A commencer par ses trois sites classés au patrimoine mondial de l’UNESCO : Angkor Vat, le plus célèbre et le plus grand des temples du complexe monumental d’Angkor, est une attraction touristique majeure ;  le temple de Preah Vihear à la frontière avec la Thaïlande ; et le site archéologique des temples de Sambor Prei Kuk dans la région de Kompong Thom.

Il possède trois grandes chaînes de montagnes : celle de l’Elephant au sud, celle des Cardamomes à l’ouest, et la Cordillière annamitique à l’Est, ainsi que des forêts. Mais sa géographie est dominée par son système hydrographique. Reliés au niveau de Phnom Penh par un canal naturel d’une centaine de kilomètres, le fleuve Mékong et le lac Tonlé Sap se vident l’un dans l’autre à certaines périodes de l’année donnant lieu à un phénomène naturel très rare. Ainsi le lac quadruple sa superficie avec la Mousson, tandis qu’il se vide à nouveau dans le Mékong à la fin de la saison des pluies suite à une inversion du sens du cours d’eau.

Image module

C’est lorsque ce phénomène se produit, entre octobre et novembre, que les habitants célèbrent Bon Om Touk, la très populaire fête de l’eau, qui marque la fin de la saison des pluies, le début de la saison de la pêche et l’extrême fertilité des terres agricoles environnantes.

Quand partir ?

De novembre à mars, car d’avril à octobre c’est la Mousson, la saison des pluies, et après mars c’est la canicule qui sévit. C’est au mois de décembre que l’on recense le plus de touristes. Aussi, privilégiez le mois de janvier pour votre séjour.
C’est à la mi-avril, période du nouvel an khmer, autre fête très populaire, que les prix sont les plus élevés. Dans l’ensemble, le Cambodge est un pays plutôt bon marché.

Informations pratiques

 

Le riel est la devise du pays, cependant le dollar américain est accepté partout. L’euro se change bien sûr dans les banques et les bureaux de change, mais il est préférable de changer directement ses euros en dollars pour éviter de se retrouver avec d’énormes liasses de riels.

La langue officielle est le khmer. Quelques anciens pratiquent encore le français, mais aujourd’hui l’anglais est beaucoup plus répandu. A environ 14 heures d’avion de la France (aucun vol direct), il faut noter un décalage horaire compris entre +5 h en été et +6 h en hiver.

Santé et Vaccins

 

Aucun vaccin n’est obligatoire, cependant certains sont recommandés tels que :
– vaccinations universelles : DTP (diphtérie, tétanos, polio) incluant rubéole, oreillons et rougeole chez l’enfant, coqueluche
– hépatites A & B, fièvre typhoïde
– rage pour les séjours longs et en zone rurale
– encéphalite japonaise recommandée pour les séjours longs et en période de mousson

Outre la vaccination, cette dernière étant une maladie virale transmise par les piqûres de moustiques, il est nécessaire de recourir à des mesures de protection contre les moustiques qui peuvent aussi transmettre la dengue, le chikungunya, le virus Zika et bien sûr le paludisme.

Formulaire en ligne pour postuler à l’autorisation

Le Royaume du Cambodge, via son ministère des affaires étrangères, a déployé une plateforme en ligne permettant de simplifier la procédure de demande de visa électronique des voyageurs et d’éviter ainsi leur passage dans les bureaux de l’immigration à leur arrivée. Ce document est obligatoire pour les citoyens Européens depuis 2018.

Le visa touristique électronique est en tous points identiques au visa traditionnel. C’est une autorisation à entrée unique, valable 90 jours après sa date d’émission. Le demandeur doit posséder un passeport encore valide au moins six mois après la date de retour prévue. Tout comme le visa touristique, ce document est valable 30 jours ; il est renouvelable une fois, pour 45 jours supplémentaires.

Image module

 Les étapes d’obtention du e-visa

Une demande de document électronique s’effectue de la même manière que pour un visa classique. Après avoir rempli le formulaire d’application en ligne, prenez soin de bien le relire avant de le retourner. En cas d’erreur, le document officiel ne sera pas délivré et les frais de traitement ne seront pas remboursés.

Les pièces justificatives, telles que la photocopie du passeport ou les photos d’identité, devront être envoyées en pièces jointes. Une fois toutes les informations validées, il faudra procéder au paiement des frais administratifs par carte bancaire. Le demandeur recevra par e-mail un numéro de référence lui permettant de suivre l’avancement de son dossier.

Image module
Faire une demande express

Que faire après ma demande ?

Délivrance d’un visa électronique

Une fois le dossier du demandeur approuvé, son visa électronique lui est délivré par e-mail. Comme pour un visa traditionnel, le délai d’obtention est en général de trois jours. Le document doit être présenté aussi bien lors de l’entrée sur le territoire que lors de sa sortie. Il est donc fortement recommandé d’en faire deux photocopies.

Pour plus d’informations sur le visa électronique touristique ou traditionnel, contactez l’ambassade dans votre pays de résidence.

Ambassade du Cambodge à Paris, France

  • Adresse postale : 4, rue Adolphe Yvon, 75 116 Paris, France
  • Téléphone : (+33)1.45.03.47.20
  • Numéro Fax : (+33) 1.45.03.47.40
  • Email : arc.paris@mfa.gov.kh
  • Site Internet : ambcambodgeparis.info
  • Horaires d’ouverture (service visa) : lundi au vendredi de 9 h à 13h

Les autres pays exemptés de visa traditionnel

AVE CANADA
Banner image
ESTA USA
Banner image
E-VISA MADA
Banner image
E-VISA THAILANDE
Banner image
E-VISA INDE
Banner image
E-VISA VIETNAM
Banner image